第四师66团铁路大桥项目环境影响评价公众参与第二次公示

来源:第四师  作者:系统管理员  点击数: 发表时间:2016-07-19 12:53:36

新疆生产建设兵团第四师公路建设项目办公室拟建第四师66团铁路大桥项目,该项目的《第四师66团铁路大桥项目环境影响报告书》已基本编制完成。根据《中华人民共和国环境影响评价法》、《环境影响评价公众参与暂行办法》(环发〔2006〕28号)的要求,该环境影响报告书在报送环保行政主管部门审批前,现对该项目的环境影响评价公众参与进行第二次公示,具体公示信息如下:

一、 项目概况

项目名称:第四师66团铁路大桥项目

建设单位:新疆生产建设兵团第四师公路建设项目办公室

工程概况:第四师66团铁路大桥项目位于新疆生产建设兵团第四师66团及新建可克达拉市区域范围内,由链接G3016线(清伊高速)、上跨G218线高速互通立交桥和上跨精伊霍铁路立交桥构成,实现可克达拉市车辆通过兴邦大道出入与清伊高速的交通转换。工程起点位于清伊高速北侧(清伊高速道路里程K37+244处),终点交于新建可克达拉市兴邦大道,工程全长2779.4米。项目总投资41329.01万元。建设工期为18个月。

二、 项目建设可能造成的环境影响

本项目在施工期将产生废水、粉尘、噪声、弃土弃渣等污染物对周边环境的影响;工程施工跨越精伊霍铁路线和G218国道,对当地的交通产生影响;工程建设会占用部分果园、耕地,桥墩施工将破坏一定数量果树,对当地林业、生态有一定影响,同时桥梁遮阴对下方附近林木正常生长也造成一定影响;运营期汽车尾气将对沿线附近区域的环境空气产生影响;交通噪声对工程两侧一定范围内的居民区产生影响。

三、 主要的环保治理措施及效果

(一)生态

水土保持措施:在施工场地以截水沟、拦挡工程措施为主,辅以土地整治措施、植物措施和复垦措施,施工结束时及时恢复被破坏的地表。施工中加强管理,监督施工单位,杜绝施工中乱砍红线外的果树、植被等野蛮行为;项目物料须采用加盖防雨布等措施防止其造成水土流失;大桥设置合理的排水设施,桥梁下方及时平整、合理绿化等。

生态保护措施:工程永久占地严格按照道路红线征用地的范围,严禁破坏工程永久占地范围外的果树与植被,施工占地范围内的果树尽量移栽并保证成活;临时料场尽可能设在永久占地范围内,严格控制临时道路宽度;施工料场、施工便道等临时工程在施工结束后应及时恢复土地原来的功能;公路施工破坏植被而裸露的土地应在施工结束后立即整治,恢复植被;施工挖方优先就地填埋,弃方应及时清运至规划弃土场并进行表面压实处置;加强营运期大桥下方及旁侧绿化植被维护和管理,保证绿化树种、灌木等的成活率。

做好林地调整、补划工作,补充划入数量和质量相当的林地,最大程度降低生态损失。

强化公路路线、桥梁、互通式立交、沿线设施等人工构筑物同沿线的自然景观与人文景观相互协调。

(二)废水

施工期废水主要为施工废水及施工人员生活污水。施工场地设临时废水沉淀池,沉淀后出水回用不外排。工程施工不设临时生活营地,就近利用66团周边居民点解决,生活污水可排入当地管网,生活污水对周围环境影响很小。

运营期主要为桥面径流。通过完善的大桥排水系统收集,最终排入周边绿化带。

(三)废气

施工期采取设置挡风墙、洒水抑尘、合理选择储料场等措施后可降低施工扬尘影响,并在合理选择施工时段和施工方式情况下,项目不会对周围环境带来明显不利影响。

运营期对环境空气的影响主要为车辆尾气和扬尘。目前,工程所经区域现状主要为果园,生态环境良好,环境空气质量好,环境容量大。项目建成运营后,随着交通量的增大,汽车尾气污染会增加,通过加强道路管理、路面养护及禁止尾气超标车辆上路,同时结合景观绿化设计,选择有吸附或净化能力的灌木、乔木,种植多层次绿化带进行改善后,区域空气质量仍可保持在《环境空气质量标准》中的二级。

(四)噪声

施工期主要为施工设备噪声和运输车辆噪声。采取选用低噪声施工设备,避免高噪设备同时施工,合理布局,高噪设备远离敏感目标,合理安排施工时段,运输车辆减速慢行禁鸣等措施后,施工期噪声可得到有效控制。

运营期主要为交通噪声。采取车辆限速行驶,加强路面养护,同时结合景观绿化设计,选择有吸声、降噪能力的灌木、乔木进行多层次绿化带隔离,可控制和减缓噪声影响。

(五)固体废物

施工期主要为废弃土方、建筑垃圾和生活垃圾。采取废方及时外运、建筑垃圾及时外运送至渣土办指定的地点堆放,生活垃圾送垃圾填埋场处置等措施,施工期固体废物对外环境影响较小。运营期加强司乘人员管理,不会产生固废影响。

(六)社会环境

项目建设会对被征地及拆迁的居民的生活产生一定的不利影响,将按照国家有关规定进行经济补偿,合理设计将征地及拆迁影响程度控制在最小范围,不降低被拆迁人员的生活水平。

工程建设优化设计,合理安排施工时间、施工时序,在链接G3016线、上跨218省道及精伊霍铁路施工时合理安排临时便道,避免中断高速公路、218省道正常通行,避免对精伊霍铁路运行造成影响。

四、 环境影响评价结论要点

拟建项目符合国家产业政策和相关规划要求,总平面布置较合理,在采取本报告提出的生态环境保护和污染治理措施后,对沿线周围环境影响较小,从环境保护角度分析,本项目建设可行。

五、 公众查阅环境影响报告书简本的方式和期限,以及公众认为必要时向建设单位或其委托的环境影响评价机构索取补充信息的方式和期限

在公示期间,公众可依据下面的联系方式向建设单位,或通过建设单位向环评单位索取环境影响报告书简本及相关信息。

本次公示时间为2016年6月7日至2016年6月17日。公示期间,公众索取报告书简本可向2636773758@qq.com发邮件,公众可以电话、传真、邮件、信函等形式发表意见与建议。

发表意见的公众请注明发表日期、真实姓名和联系方式,以便根据需要反馈。

六、 征求公众意见的范围和主要事项

(一)范围:受本项目直接影响或间接影响的单位和个人,及关注本项目建设的单位和个人。

(二)主要事项:

(1)公众是否了解本项目;

(2)公众对项目区周围环境质量是否满意;

(3)本项目的建设对您的正常生活、工作、学习的影响;本项目建设对当地经济发展的影响;

(4)您认为本项目建设对周围环境会产生哪些影响?影响程度如何?

(5)您对工程建设最关心的问题;

(6)您对工程减缓不利环境影响的环保措施的意见和建议;

(7)您对本项目建设的其它意见和建议;

(8)您对工程建设必要性的认可程度,是否支持本项目建设;

七、 建设单位及联系方式

建设单位:新疆生产建设兵团第四师公路建设项目办公室

联 系 人:周 刚

联系电话:0999-8182335      传真:0999-8182335

通讯地址:新疆伊宁市解放路219号1号楼收发室    邮政编码:835000  

新疆生产建设兵团第四师公路建设项目办公室

新疆兵团勘测设计院(集团)有限责任公司环境保护工程院      

2016年6月7日


主办:第四师可克达拉市 承办:新疆兵团第四师可克达拉市信息中心

版权所有 Copyright © 2013 第四师可克达拉市 All Rights Reserve

新ICP备 10002671号