四师兴边富民行动“十二五” 专项建设规划

来源:第四师  作者:系统管理员  点击数: 发表时间:2016-06-15 17:56:11

“十二五”时期是四师边境团场全面建设小康社会的关键时期。为贯彻落实党中央、国务院关于深入实施兴边富民行动的战略部署,促进边境地区经济社会又好又快发展和社会和谐稳定,根据《国务院办公厅关于印发兴边富民行动规划(2011-2015年)的通知》(国办发28号)、《兵团国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》、《农四师国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》的总体要求,制定本规划。

本规划实施范围为农四师61-69团、74-77团13个边境团场。

一、 兴边富民行动实施以来取得的成效

“兴边富民行动”实施以来,在边境团场经济发展、群众生活改善、维护团结稳定等方面发挥了巨大作用,初步实现了“产业得发展、民生得改善、团结得巩固”的预期目标,兴边富民工程成为改善民生的“民心工程”、科学发展的“促进工程”、维护大局的“稳定工程。

一是产业得到快速发展。结合团场农业现代化建设,合理使用兴边富民行动资金发展特色种养殖业,扶持葡萄种植项目8个6962亩,设施农业项目6个1238亩,标准化果园建设项目1个500亩,马铃薯种植项目1个800亩,养殖业项目10个。各团场特色产业从无到有、从有到强、从强到优,产业布局日趋合理,发展态势良好。68团大力发展蛋鸡养殖业,28户养殖蛋鸡16万羽,年产蛋572吨。64团大力发展葡萄种植8000余亩,不仅推动少数民族困难家庭脱贫致富,又实现了单一的牧业生产向高效种植业转移。

二是民生得到显著改善。利用“兴边富民行动”资金,以产业项目为载体,结合少数民族困难职工群众自身优势和个人意愿,因地制宜确定发展方向,帮扶发展“潜力好、前景好、收入高”的产业,实现了“一户一份生产资料,一户一个增收措施”,全力推动少数民族经济发展,群众得到了实实在在的实惠。2010年,69团63名职工承包“兴边富民行动”项目温室大棚,每棚平均产值2.1万元,总收入达到226.8万元。2009年以来,通过项目带动,全师已有2847户少数民族贫困家庭年收入达到1.2万元以上,逐步摆脱贫困。

三是团结得到持续巩固。兴办富民行动以广大边境居民的利益为根本出发点,采取发放扶贫牛羊、承包温室大棚、种植酿酒葡萄等多种方式,为各族生活困难职工群众发放生产资料,1750户职工群众直接受益,解决了边境一线职工群众最关心、最直接、最现实的切身利益问题,解民难、顺民意、遂民愿,得到了广大职工群众的衷心拥护,增强了各族群众的凝聚力和向心力,密切了党和群众的血肉联系,坚定了扎根边疆、建设边境、稳定边境的信心,为祖国统一、民族团结、边防巩固、强国睦邻发挥了积极作用,为建设和谐稳定边境打下了坚实基础。

二、 兴边富民行动“十二五”专项建设规划指导思想、基本原则和发展目标

(一)指导思想。

高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,紧紧围绕各民族“共同团结奋斗,共同繁荣发展”的主题,着眼捍卫国家主权和领土完整,着力深化改革开放,着力加快转变经济发展方式,着力保障和改善民生,着力提升发展保障能力,着力维护民族团结和社会稳定,为边境地区与全国同步全面建成小康社会奠定坚实基础。

(二)基本原则。

因地制宜、分类指导。从边境团场自然生态条件、经济社会发展水平和文化形态及毗邻国家状况差异较大的实际出发,根据边境团场各族职工群众的实际需求,科学规划重点建设项目,确保中央投资向民生工程倾斜、向边境一线倾斜。

突出重点、统筹兼顾。在统筹考虑边境团场发展的基础上,把民生放在突出位置,采取特殊政策和措施解决边境团场职工群众在生产生活、就业、就医、就学和社会保障等方面的特殊困难和问题。

整合资源、强化投入。在稳定增加国家投入基础上,通过有效机制整合资源,用特殊政策引导市场资源向边境团场配置,确保生产要素集中投入边境地区。

政策优惠、优先安排。在边境团场基础设施建设和提供基本公共服务方面实行更加优惠的政策,优先安排支持边境地区基本公共服务发展,有关新政策、新举措在边境团场先行先试。

(三)发展目标。

1. 总体目标。

紧紧抓住国家实施“兴边富民行动”的机遇,整体推动《农四师推进少数民族经济发展工程五年规划》实施进程,建立健全帮扶工作长效机制,全面落实项目挂钩承包责任、承包土地(牲畜)、组织劳务创收等帮扶措施,以项目带动“造血”,不断增强少数民族职工群众自我发展能力。到2015年,少数民族连队和少数民族职工家庭脱贫率达到90%以上。

三、 项目建设方案

2011-2015年,共实施项目86个,涉及种植业、畜牧养殖、设施农业、中低产田改造、农副产品加工、流通、基础设施建设等领域。总投资25674万元,全部申请中央预算内投资(详见附表)。

四、 保障措施

(一)加强领导,确保兴边富民行动工作有序开展

师成立兴边富民行动“十二五”专项建设规划领导小组,师党委书记、政委张勇,师党委副书记、师长李立平任组长,相关部门为成员单位。领导小组下设办公室,负责兴边富民行动的指导、协调、督查和考核工作。办公室设在师党委统战部。各团场成立相应的领导小组,负责本团场兴边富民行动规划目标和措施方案的制定,以及目标责任的实施和落实。团场领导小组由政委、团长任组长。组长是兴边富民行动工作的第一责任人。

(二)统筹安排,科学决策,合理确定实施项目

一是继续立足于推进少数民族经济发展,谋划申报职工群众“直接见面、直接有益、持续发展”的项目,充分考虑群众生活急需和项目的普惠性,不仅包括拥有财产性收入,还应该涵盖享受公共的社会服务,建设公共的生产生活设施项目;二是深入开展调研,更加注重项目的科学性、严谨性和具体实施效果。项目设计完成后要组织相关专家进行评审,坚决避免项目设计在具体操作中无法落实的情况出现,尽量避免项目投资了却无效果或是效果不明显;三是项目资金要集中使用,项目团场要一年集中一个地点、一年申报一个内容,尽量避免项目地点分散、申报内容多项的现象。

(三)强化管理,确保项目顺利实施

一是严格依据批准的设计方案进行项目建设,坚决避免随意变更项目建设地点、建设内容和建设规模。在实施过程中,确需变更的项目要及时进行申请,兵团兴边富民行动领导小组办公室批准后再进行变更;二是规范建设操作,基建项目要进行正规的招标投标、必须签订施工合同、要有项目选址意见和环境评估报告,工程竣工后要及时进行验收;三是建立健全各项管理监督制度,进一步完善项目管理办法、资金管理办法、项目进度月报制度以及项目跟踪审计制度,切实做到资金到项目、管理到项目、核算到项目。

(三)规范资金管理,确保资金使用安全

一是按照项目设计方案中建设内容进行资金支付,资金支付要有正规发票,财务记账凭证要注明“兴边富民行动”的字样;二是继续深化绩效考评工作,定期组织财务、审计等部门进行检查审计,发现问题及时纠正。对于违规违纪的,下年度不再申报项目资金并给予严肃处理。

(四)加强监督,强化服务意识

一是针对每个项目要制定相应的管理办法,并与职工签订承包合同,明确规定产权、回收、优惠政策等办法,既要保证职工群众得到实惠,又要确保调动他们的积极性、增强他们的责任心;二是制定严格的选择标准,选定受益人群要公平合理,并建立公示公告制度,接受各方面的监督;三是建立项目进展情况月报制度,每月定期报送施工项目进展情况、已交付使用项目的管理和效益情况;四是进一步加强对项目运行的管理,尤其是加强技术指导、技术培训等后续服务,尽可能使项目效益实现最大化。


主办:第四师可克达拉市 承办:新疆兵团第四师可克达拉市信息中心

版权所有 Copyright © 2013 第四师可克达拉市 All Rights Reserve

新ICP备 10002671号