四师“十二五”少数民族经济发展规划 (2011—2015年)

来源:第四师  作者:系统管理员  点击数: 发表时间:2016-06-15 17:55:33

2007年,师党委启动了少数民族扶贫帮困工程。通过三年的努力,已使1400户少数民族贫困家庭户均收入达到1.2万元以上,基本摆脱了贫困。但从总体上看,我师少数民族贫困家庭脱贫的任务还很艰巨。根据统计资料反映,目前,在团场农牧连队10414户少数民族家庭中,户均收入低于1.2万元的仍有5987户,占57.5%。为进一步全面贯彻党的“十七大”和兵团六届四次全委(扩大)会议精神,大力推进屯垦戍边新型团场建设,促进四师少数民族连队和少数民族职工群众脱贫致富,努力构建和谐四师,师党委决定实施推进少数民族经济发展工程。为此,特制定农四师“十二五”少数民族经济发展规划(2011—2015年),并通过《规划》的实施,促进和保证团场少数民族贫困家庭尽快摆脱贫困。

一、 总体目标

从2011年到2015年,通过五年的努力,帮助和扶持团场农牧连队3984户少数民族贫困家庭摆脱贫困,使其家庭户均收入达到1.8万元以上,脱贫户占总户数的80.8%。

从2011年到2015年,培训少数民族干部210人次;投入培训资金400万元,对少数民族劳动力素质技能培训1.8万人次。

二、 工作机制

(一) 成立领导机构

师成立推进少数民族经济发展工程领导小组,师党委书记、政委张勇,师党委副书记、师长李立平任组长。领导小组下设办公室,负责少数民族经济发展的指导、协调、督查和考核工作。办公室设在师党委统战部。

各团场也应成立相应的领导小组,负责本团场少数民族扶贫帮困规划目标和措施方案的制定,以及目标责任的实施和落实。团场领导小组由政委、团长任组长。组长是少数民族扶贫帮困工作的第一责任人。

(二) 建立领导、部门、干部挂钩制度

师党委常委和两总师各挂钩2-3个团场,指导、督促、检查各阶段的工作。师机关各部门和公检法司单位组成18个对口挂钩扶贫帮困组,对口挂钩18个团场至团场少数民族扶贫帮困目标实现。

团场要根据师对团场确定的每年完成扶贫帮困的户数,制定1-5年的脱贫帮困计划,并且制定团场机关干部与脱贫户的挂钩办法,形成制度和落实责任。

(三) 完善考核制度

师将调整《农四师经济发展争先创优奖励办法》和《农四师团场领导干部薪酬收入奖惩考核办法》,将少数民族扶贫帮困年度目标列入以上两个《办法》的考核指标中进行考核。

修改和完善师机关对口挂钩部门的考核办法,对扶贫帮困目标不能如期完成的,取消部门(单位)及主要领导的评先和评优资格。

三、 帮扶措施

对少数民族贫困家庭的帮扶措施,应采取造血方式,不能使用输血方式。措施主要是帮助他们解决劳动生产对象,如承包土地、生产牛羊牲畜、果林树苗、大棚设施等。团场要为每户提供1.5-2万元的扶贫帮困资金,解决他们因资金困难缺乏劳动生产对象的问题。

(一) 扶贫羊、牛形式

对有劳动能力的少数民族贫困家庭,团场为每户购买30只左右的生产母羊或3头生产牛,滚动发展。在3-5年有偿还能力的前提下,由少数民族家庭归还团场为其垫支购买牛、羊的资金,或是等值的牲畜。

(二) 划分承包土地

在具备土地资源条件的团场,团场可以给少数民族贫困家庭划分承包土地,使少数民族家庭由单一从事畜牧业生产向同时从事畜牧业和种植业生产转变。对承包土地但没有能力自理生产费用的少数民族家庭,其生产费用由团场垫支,年终产品兑现时在保证其留足生活费用的前提下收回团场垫付的生产费用。

土地资源少的,可以让少数民族贫困家庭承包大棚等设施农业。有条件的团场,可以栽植苹果、葡萄等高效林果作物。少数民族家庭承包大棚蔬菜和苹果、葡萄的,由团场垫支建园和建林费用,待果林和大棚产生效益后,逐年从产品款中收回。

(三) 组织劳务创收

组织劳务创收,一是针对本团场范围内的田管季节用工、基本建设项目劳务用工;二是面向其他团场、企业,甚至是伊犁州、疆内地方及国外的季节用工和建设项目用工;三是围绕团场农业产业化和城镇化建设,积极招商引资,发展团场工业和第三产业。

团场应积极寻找信息,培育团场工业和发展第三产业,扩大劳务创收的范围和增加就业岗位。

(四) 集体班组承包

对具备条件的团场,可以对少数民族贫困家庭承包土地实行集体班组承包。由有经验和经营能力的汉族职工作为班组长,实行农业生产集体作业。

(五) 政策性补助

对没有劳动能力,或家庭成员有重大疾病的少数民族家庭,可以实行低保、补助、救济等政策措施,确保其家庭的基本生活有着落。

(六) 加大培训力度

按照师的规划要求,通过岗位培训、双语培训和挂职学习,提高少数民族干部的政策水平和领导能力,特别是提高他们带领少数民族贫困家庭脱贫致富的能力。同时,按照师的规划安排,对少数民族劳动力进行文化素质和劳动技能的教育和培训。团场也应结合本团场少数民族职工群众的实际需求,制定相应的教育和培训计划。

通过多种层次和多种形式的教育和培训,使少数民族干部提高领导能力,少数民族职工群众改变思想观念、提升文化素质、提高劳动技能,从而尽快脱贫致富。

四、 优惠政策

从2009年起,对少数民族职工2006年以前的历年欠款,实行停息挂账政策(2007年以后的少数民族职工欠款不实行此项优惠政策)。少数民族职工归还2006年以前欠款的,实行“还五免五”政策。

五、 帮扶资金来源

(一)边境团场资金来源

兵团拨付给13个边境团场(包括原65团)的“兴边富民行动”项目资金,每年每个团场150万元左右。

(二)腹心团场资金来源

师每年筹措资金300万元,对每个腹心团场支持50万元。团场在脱贫任务目标期内,每年各自筹配套资金50万元。各团场每年共计100万元。


农四师党委统战部


主办:第四师可克达拉市 承办:新疆兵团第四师可克达拉市信息中心

版权所有 Copyright © 2013 第四师可克达拉市 All Rights Reserve

新ICP备 10002671号