兵团食品药品安全监管事业发展第十二个五年规划.

来源:第四师  作者:系统管理员  点击数: 发表时间:2016-06-15 17:53:56

食品药品安全是社会公共安全的重要组成部分,与人民群众的身体健康和生命安全息息相关,是构建和谐社会的重要基石。为切实加强兵团食品药品安全监管工作,不断提高广大职工群众饮食用药安全水平,维护促进边疆和谐稳定,是兵团食品药品监管系统全体工作人员义不容辞的职责。

兵团食品药品监督管理局主要负责餐饮业、食堂等消费环节食品卫生许可及监督管理工作;负责保健品、化妆品卫生监督工作;负责药品、医疗器械的研制、生产、流通、使用监督管理工作。

依据《兵团“十二五”规划》和《国家食品药品监督管理“十二五”规划》的总体要求,结合兵团食品药品监督管理系统的实际情况,制定本规划。

本规划所述食品药品监督管理,是就兵团食品药品监督管理局主要职责而言,规划期为2011年—2015年。它是未来五年指导兵团食品药品监管事业发展的重要文件。

一、 指导思想

以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以科学发展观统领食品药品安全工作,树立全过程监管理念,坚持预防为主,标本兼治的工作思路,紧紧围绕保障公众饮食用药安全主要任务,改善基础设施、加强执法装备、提高检验装备、强化监管队伍、健全监管机制、创新监管模式、规范监督行为、提升监管能力和水平,为促进兵团经济社会发展,构建和谐兵团做出应有贡献。

二、 基本原则

(一)科学监管,创新机制。树立科学监管理念,加强行政执法装备,建立技术支撑体系,提高食品药品监管能力和水平,创新监管模式,建立适应兵团实际的监管机制。

(二)强化基础,加强基层。把食品药品监管的基础工作和师、团食品药品监管机构作为重点,争取项目和资金的支持充实到基层和基础工作,促使师、团级食品药品监管机构基础设施建设,使基础工作得到明显加强。

(三)科学规划,分步实施。结合兵团食品药品监管机构实际,以提高监管能力为目标,统筹规划基础设施、执法装备、技术支撑体系建设,根据投资可能,按照轻重缓急,着眼长远,分步实施,确保食品药品监管工作有序推进,切实取得成效。

三、 总体目标

到2015年,兵团食品药品安全体制和机制基本理顺;监管队伍素质全面提高,依法行政能力明显加强,科学监管水平明显提升;基础设施和技术装备建设得到完善和加强,食品药品安全应急处置能力不断增强,食品药品检测技术水平显著提高;社会监督体系更加科学有效;食品药品生产经营秩序得到持续好转,生产、销售假冒伪劣药品和有毒有害食品违法犯罪活动得到有效遏制;食品药品安全消费环境明显改善,广大职工群众安全健康需求不断得到满足,保障公众饮食用药安全水平大幅提高。

主要指标

(一)食品安全指标

1.食品监督抽验能力逐步提高,年食品抽检样品数达到10件/万人口,基本覆盖各类上市食品类别。

2.食品安全质量得到基本保障,广大职工群众生活密切相关的主要食品监督抽检合格率达90%以上。

3.不断降低集体食物中毒的风险,年报告集体性食物中毒事故发生率小于10例/10万人口。

(二)药品安全指标

4.辖区内药品生产质量得到根本性保障,药品生产企业GMP(药品生产质量管理规范)年跟踪检查率达到100%。

5.辖区内医疗器械生产质量得到进一步提高,高风险医疗器械年跟踪检查率达到80%以上。

6.药品市场更加安全规范。①药品经营企业GSP(药品经营质量管理规范)年跟踪检查率达到100%以上。②零售药店从业人员基本符合要求,严格按许可事项规范经营。③团场农贸市场违法销售药品行为基本杜绝。④墙头广告和小报广告得到根治。

7.医疗机构药械管理水平进一步提高,杜绝过期失效药品,药械检验合格率达到全疆领先水平。涵盖307种国家基本药物和兵团增补非目录药品的药品质量针对性抽验合格率达到95%以上(中药饮片除外)。

8.“两网”建设水平进一步提高,覆盖率达100%。

9.药械不良反应事件报告覆盖生产、流通和使用环节,上报数量和质量居全疆领先水平,全兵团年药品不良反应病例报告数逐步达到1000份,医疗器械不良事件报告数显著增加。

10.重大食品、药品安全突发事件应急救援能力明显增强。

11.重大食品、药品安全事故处置率达到100%。

(三)食品药品监管人员培训指标

12.兵团各级食品药品监管机构行政领导干部和监管技术骨干人员轮训1次,专业技术人员轮训2-3次。

四、 主要任务

(一)食品餐饮服务环节监管

1.建立健全相关规章制度。加大食品安全宣传力度,做到从业人员知法、懂法、用法。完善餐饮服务环节食品安全监管规范,落实餐饮服务单位食品安全第一责任。尽快完善退出机制,健全监管体系。督促餐饮单位进一步建立健全食品安全管理制度