关于调整兵团义务教育均衡发展规划(2011-2020年)的通知

来源:www.xjbt.gov.cn  作者:  点击数: 发表时间:2016-06-13 19:17:31

 各师(市),兵团机关有关部门:

为贯彻落实兵团党委六届十五次全委(扩大)会议精神,确保到2018年率先实现全面建成小康社会目标要求,根据教育部《关于进一步做好县域义务教育均衡发展督导评估工作的通知》(国教督办〔2014〕5号)精神,经兵团同意,决定对《新疆生产建设兵团义务教育均衡发展规划(2011-2020年)》(新兵发〔2011〕39号)进行适当调整。现将有关事项通知如下:

一、 《规划》调整的内容

(一)调整规划时间。将原规划2020年全面实现兵团义务教育基本均衡调整为到2018年全面实现兵团义务教育基本均衡目标。

(二)调整实现规划的路线图。将实现义务教育基本均衡发展的规划年度分解由团场调整为以师为单位。具体分解为2016年二师、五师、八师、十师、兵直学校。2017年一师、六师、七师、十一师、十三师。以上师和兵直学校在2017年7月前接受兵团评估验收;2018年三师、四师、九师、十二师、十四师。2018年7月前接受兵团评估验收;2018年10-12月所有师接受国家教育督导委员会对兵团义务教育基本均衡的评估认定。

二、 工作措施

(一)提高认识,统一思想。各师(市)、各部门、各单位要高度重视义务教育均衡发展工作,充分认识推进义务教育均衡发展、提高义务教育发展水平的重大意义。严格按照兵团调整的路线图和时间表,结合自身实际,周密部署,确保义务教育基本均衡发展目标的实现。

(二)加强领导,明确责任。进一步健全完善义务教育均衡发展的责任机制,切实落实以师为主、团场为基础的基础教育管理体制,各师(市)负责师域内义务教育基本均衡的具体实施,对本师(市)范围内义务教育基本均衡发展负总责,各师主要负责人负直接责任。统筹好团场校际之间、学校师资的均衡配置。兵团各级签订责任书,层层抓落实,建立并推进义务教育基本均衡发展的责任机制。

(三)加大投入,推动落实。兵团本级安排资金10000万元(2016年4000万元,2017年3000万元,2018年3000万元),用于支持义务教育均衡发展工作。各师团也要根据基本均衡发展的条件和标准,在兵团资金投入的基础上进一步完善配套措施,加大自身投入,创新工作方法,切实抓好义务教育基本均衡发展各项任务落实。

(四)强化督导,确保目标的实现。做好均衡发展督导评估工作,要强化督导考核,兵师成立义务教育基本均衡发展督导评估验收专家组,研究制定实施办法,扎实开展督导评估工作。举办义务教育基本均衡发展培训班,对义务教育基本均衡发展迎接国检细节和档案资料的准备等全过程进行培训和指导。兵师两级要加强规划执行全过程的督导检查,强化动态监控,及时发现并解决规划执行过程中出现的问题,达到以评促建的效果,确保各项指标按照国家评估验收标准按期完成。

 

兵团办公厅    

2016年6月9日         

(此件公开发布)

主办:第四师可克达拉市 承办:新疆兵团第四师可克达拉市信息中心

版权所有 Copyright © 2013 第四师可克达拉市 All Rights Reserve

新ICP备 10002671号