模板/webdata/04WZ_Files/wwwroot_release_04/nssh/template/sidefloat.template.html不存在!
面对新形势怎样抓好职工思想教育
发布时间:16年05月16日    信息来源:六十三团    编辑:63
【字体:    】   打印本页    
来信人:63
联系方式
写信时间:2016-05-16 18:44:22
来信内容:

面对新形势怎样抓好职工思想教育

新疆生产建设兵团是一个具有党政军企综合性质的特殊组织,在社会主义建设时期和现阶段发挥着反对民族分裂、打击三股势力,维护祖国边疆安全,领土完整统一,稳边、兴边、强边、富边和建设大军、中流砥柱、铜墙铁壁“三大”作用。

五十余年来,在几代军垦人的努力下,不仅在经济建设、政治建设、文化建设、社会建设方面取得了巨大成绩与发展,而且培育出以“热爱祖国、无私奉献、艰苦创业、开拓进取”为主要内涵的兵团精神,就是这种精神凝聚、团结、鼓舞着兵团人:献了青春献终身,献了终身献子孙,无怨无悔,将屯垦戍边的光荣使命一代一代的传承下去,成为国外敌对势力、新疆民族分裂主义分子图谋分裂新疆不可逾越的屏障,成为新疆经济发展社会稳定的政治和组织保障,成为新疆各项事业发展的重要力量。

现在的兵团到处一派生机盎然的景象,兵团人也早已过上平安幸福的生活,而这一切与第一代老军垦的浴血奋战和艰苦创业是分不开的。如今第二代、第三代兵团人享受着第一代老军垦的成果,也在继承者第一代军垦人的事业,他们正在为兵团的发展壮大而默默奉献着。

然而时过境迁,毕竟不再是艰苦岁月,特别是部分二代兵团人对屯垦戍边这一历史使命感已有所淡化,甚至不明白屯垦戍边的含义,也缺少了奉献精神,一味追求自身经济的发展,以收入是否增多来衡量上级政策是否合理。当然在现代社会追求金钱无可厚非,但是目光短浅、缺乏奉献精神,对团场、对兵团的长远发展势必带来不利。

因此团场职工受教育程度相对偏低,政策、法制观念普遍淡薄,思想道德素质相对落后,各种素质不高不强的问题,这些都制约着团场的发展,加强职工素质教育,全面提高职工群众综合素质也就成为职工教育和团场职工队伍建设的一项重要任务,现在我结合我们团场目前实际谈一下他们的问题主要表现和影响职工队伍综合素质的原因:

一、 问题主要表现:

(一)是思想观念滞后。相当一部分职工群众不读书、不看报,不了解党的方针、政策,思想观念陈旧,市场意识、竞争意识和法律意识淡薄,只顾自己利益,不顾团场利益意识越来越严重。

(二)是忧患意识差。职工的“铁饭碗”思想严重,每天想着自己是职工有70亩地,旱涝保收,每年收入2至3万多元,对面临的挑战与冲击的严峻形势缺乏应有的认识,部分职工对因自然灾害造成的收入低等问题,向团场要救济或者把风险全部转嫁给团场的思想依然严重,没有危机感和风险意识。

(三)道德诚信缺失。良好的道德与诚信是市场经济时代发展中一个不可或缺的要素,也是构建和谐团场的一个重要因素。一个不讲道德、缺乏诚信的人是无法立足社会和有所作为的。可在实践中我们一些职工不履行自己义务,不遵守自己的承诺,那种只想获取个人利益,不顾团场利益,损害团场利益,为了个人利益,无理上访、无理取闹的小农意识仍然存在,负盈不负亏的思想还很严重,这给团场和连队工作造成很大困难。

二是当前影响职工队伍综合素质的原因: 

(一)、 职工培训受重视的程度不够 

近年来,我们职工培训工作虽然取得了一些成绩,职工素质也比以往有了显著提高,但职工培训教育工作并没有受到基层连队的重视。职工培训仍然是说起来重要、抓起来次要、忙起来就可以不要的“软任务”。致使职工培训工作时紧时松,缺乏长期有效的措施和长效机制保障,特别是在财力物力的投入、制度的落实、远期规划等方面还有很大差异。为了彻底改变这种现象,所以我们这次按照团场《章程》要求,对我们全体党政干部及全员职工进行每月开展一次比较全面的培训活动,这不仅是将党的十七届六中全会、中央新疆工作座谈会和兵团党委六届十次全委(扩大)会议、师党委十届二次全委(扩大)会议及团场各项会议精神贯穿到我们工作中,提高我们干部工作能力的一个重要环节,也是为今年开展好各项工作打下牢实基础。 

(二)、 职工文化层次参差不齐日趋老化 

职工的文化水平是业务技能全面提高的基础。随着科技的发展,设备更新的加快,职工队伍专业知识日趋老化的问题开始凸现。加之,我们新职工主要来源于团场职工子女、外来落户人员,他们文化层次相对较低,这在一定程度上限制了他们业务技能的全面提高,影响了职工队伍的整体素质。因此造成了他们那种只要求索取,不要求回报,对兵团历史、兵团战略地位和作用了解不多,屯垦戍边意识比较淡漠。

(三)、 职工培训质量不过硬 

培训是提高职工素质的主要手段,但培训质量的不理想仍然是我们职工队伍综合素质低的主要原因之一。对于职工素质培训,一些基层单位,特别是基层农牧连队仍然存在着畏难情绪,缺乏强化培训质量的实效性措施,在计划安排、师资配备、教材选编、组织实施及培训考核等重要环节疏于管理或流于形式,导致职工培训质量低,效果差。

三、 提高团场职工队伍素质的对策 

在新的形势下,如何坚持以如何坚持兵师党委(扩大)会议精神为动力,提高团场职工队伍的整体素质,适应形势的发展,跟上时代的步伐呢?我认为应从以下几个方面入手:

第一,必须转变团场党政领导和全体干部的教育观念,这是提高职工队伍素质的前提与基础。团场党政主要领导和全体干部是团场的管理者、决策者和执行者,提高职工素质,首先要从转变职工教育观念做起。要树立“团场发展,教育优先,素质为本”的观念。邓小平同志早就告诫我们:“忽视教育的领导者是缺乏远见的、不成熟的领导者,就领导不了现代化建设”。所以我们团场党政领导和全体干部要深刻认识提高职工队伍素质对推进团场改革,保证团场健康发展的重要意义,把提高职工队伍素质作为团场发展的一项基本政策,希望全团干部给予足够的重视,定期研究提高职工队伍素质问题,帮助解决职工教育培训工作的实际问题,使职工教育有一个常抓不懈的驱动力。

第二、认真做好政策宣传,确保家喻户晓

做好相关政策的宣传工作,确保政策在基层贯彻落实,是政策顺利实施的必然要求。然而由于政策宣传不到位,很多职工对上级政策一头雾水,存在抵触情绪,导致基层工作难以展开,即使展开也是以强压姿态进行的。为了能使一部好的政策顺利贯彻下去,机关各部门和连队要认真做好宣传教育工作,不应局限广播、电视、会议等宣传形式,要面对面给职工讲,要深入家庭讲,让他们真正了解政策,做到融会贯通,真正明白上级党委的良苦用心,使其能与上级部门一条心,明白只有党的好政策,才能给他们带来好生活。我们在这次全团范围内(包括非职工)开展素质教育,一是要宣传党和国家、兵师党委的好政策(比如团家每年几千万给团场有关民生建设、社保团场每年给大家养老保险补贴几千万、民政上国家每年给几十万的救济和救灾款等等),同时要让职工明白在享受国家好政策时还必须要尽的义务,根据《新疆生产建设兵团团场章程(试行)》第五十二条:团场职工履行下列义务信守土地承包合同,及时上交订单内的产品和应上交团场的费用,不损害团场公共利益的义务。第五十三条:职工拒不履行义务,或者严重违反团场规章制度的,经职工代表大会审议通过,依照劳动法规定的条件和程序,团场可以与其解除劳动合同。解除劳动合同的劳动者,自动解除团场职工身份,不再享有职工各项权利。所以在培训中,我们就是要把团场章程给他们宣传到位,要他们遵守团场的规章制度,要模范遵守连队的连规民约,服从连队的领导和安排,提高自身素质,如果只想享受团场权利,不履行义务,我们完全可以把他们开除职工队伍,这是我们今年甚至今后的几年职工培训的目的和任务。

第三认真做好感恩教育,提高职工素质

针对有些职工只要求索取,不要求回报,对兵团历史、兵团战略地位和作用了解不多,屯垦戍边意识比较淡漠现象。比如:种地赚钱了,高兴,放进自己口袋,遇到天灾了,亏损了,又哭又闹,找团场解决,像这样的情况,我们一定要加强感恩教育,让他们懂得珍惜团场,要他们时时反思自己能过上了幸福安康的美好生活,这一切都是靠党的好政策,靠团场领导干部的关心取得的,人要懂得‘饮水思源,知恩图报’,要有一颗感恩的心,学会感恩,学会做人,学会付出,把爱心奉献给与自己幸福和希望的团场,让自己的命运与团场相连,自己作为团场的一名普通职工群众,自己今天获取的利益和财富都是党给的,都是团场给的,都是连队给的。在任何时候,取得自己正常利益就要踏实努力的回报团场,这是自己作为一个团场人义不容辞的责任。中国有句古语:“受人滴水之恩,当以涌泉相报。”人与人之间,个人与团场之间,个人与连队之间,既不能一味的获取,也没有一味的付出,就好像靠山吃山,如果不养山,也会坐吃山空;靠水吃水,如果不护水,也能水枯泽竭。

第四、加强法制教育,争做守法公民

法制教育是增强职工自身素质的重要组成部分。团场职工法制观念普遍淡薄,从“一五”到“五五”普法,经过二十年的普法宣传教育,职工的政治素质和法律素质都得到了很大提高。但随着政治经济不断发展,社会多层次矛盾纠纷不断凸显,上级部门主要依靠行政命令来管理职工的方式,某种程度上已不为职工所接受,也受到了法律的约束。在管理中,由于行政命令占首要地位的思想,致使干群之间矛盾不断发生。要想避免矛盾的发生,必须加强干部职工法制教育,使干部在管理中能够做到依法管理、依法行政,职工群众能够做到守法、用法,只有这样团场才能做到长治久安。

第五、加强思想道德教育,努力提高职工群众品德修养

提高职工素质,思想道德教育尤为重要。一个没有好的道德品质的人,任何时期都会危害社会,阻碍社会发展。团场职工在兵团这个特殊体制中,多数职工的道德修养毋庸置疑,这也对团场及社会发展起到了积极作用。但也有小部分职工,为了个人利益,目光短浅,无视道德,无视法律,不顾全大局,串联他人违规群访,严重影响了社会稳定和职工形象,给团场的发展带来不利因素,最终损害的却是自己的形象、自己的发展。针对此行为一是要依法制止,对违法行为要给与追究;二是要认真教育,使他们真正认识到自身错误;三是要认真处理反映的问题,以情、以理、以法,将问题解决好;四是要集中各类人力,加强对此类人员道德品质及法制教育,使他们能够成为对团场建设发挥积极作用的人。

第六着眼于促进团场经济发展,加强职工骨干教育。随着市场经济的推进,我们团场也出现了一批率先致富起来的职工骨干,在团场政治、经济发展中具有一定的影响力。对这部分职工骨干,一方面,应着重加强对他们的形势政策教育和传统美德教育,教育他们带领其他职工继承和发扬诚信、勤劳、实干等中华民族的传统美德,把握市场经济规律,依靠诚实劳动和科技经营一起发家致富,以此推动团场经济发展;另一方面,教育他们增强社会责任意识,致富思源,“潜移默化”带领其他职工群众,回报社会,回报团场、为团场建设多做贡献。

第七建立健全职工教育培训工作长效机制,这是抓好职工队伍素质的保证。一是建立起党政工团齐抓共管的运行机制。在党政统一领导下,讨论研究,布置任务,明确分工,责任到人,定期检查,严格考核,奖惩分明,形成党政工团齐抓共管的新格局,从而使职工教育培训工作全方位深层次扎实有效地开展。二是我们必须结合实际,制定职工教育培训工作规划,明确职工教育培训的目标、内容、措施和工作要求。坚持分层次、分类别、多途径地开展培训,形成职工教育培训新格局,有计划、有步骤地提高职工的文化水平和实践技能。三是要强化考核激励机制。制定切实可行的考核办法和奖惩措施,是激发职工学习积极性的外在驱动力。今后,我们团场将要对团场章程补充这样的内容——按照《七十五团职工管理办法》,对职工的政治素质、文化素质、经营管理素质、工作纪律、行为规范、公共卫生、诚实守信等7个方面进行量化考核,分数倒数1至5名的,我们可以按名次增加土地费,连续三年考核分数倒数的,将终止土地承包合同,解除团场职工身份,不再享有职工各项权利。从而达到激发职工的自强意识,推动职工队伍素质的不断提高。

总之,高素质的职工队伍是团场持续发展、稳定发展的根本所在,是团场核心竞争能力的重要源泉。团场职工建设一项重要的任务就是建设一支高素质的职工队伍,实现职工的全面发展。希望全团在座干部、齐抓共管,多用大家熟悉的语言、身边的事情、喜闻乐见的形式、职工容易理解和接受的办法,增强感召力、渗透力、吸引力,做到春风化雨、润物无声,寓教于乐、寓学于乐,全面提高职工群众的思想道德素质和科学文化素质,切实让职工群众统一思想、提高认识,理清思路、扎实工作,形成职工与团场共同发展、共建共享、相互促进、和谐共赢的局面,从而真正担负起建设屯垦戍边新型团场的历史重任,共同建设美好家园,推进团场科学发展和长治久安。


相关新闻

主办:第四师可克达拉市 承办:新疆兵团第四师可克达拉市信息中心

版权所有 Copyright © 2013 第四师可克达拉市 All Rights Reserve

新ICP备 10002671号