关于推进师域内义务教育学校校长教师交流轮岗工作的实施意见

来源:btjyj.xjbt.gov.cn  作者:  点击数: 发表时间:2015-12-10 15:23:44

教 育 局

财 务 局

人力资源和社会保障局

组 织 部

编     办

兵教发〔2015〕39号

各师教育局、财务局、人事局、党委组织部、编办:

根据《国务院关于加强教师队伍建设的意见》(国发〔2012〕41号)、教育部等五部委《关于推进农村义务教育教师队伍建设的意见》(教师〔2012〕9号)、《教育部 财政部 人力资源和社会保障部关于推进县(区)域内义务教育学校校长教师交流轮岗的意见》(教师〔2014〕4号)等文件精神,为加强义务教育教师队伍建设,促进义务教育均衡发展,结合兵团实际,现就推进师域内义务教育学校校长教师交流轮岗工作提出如下实施意见。

一、义务教育学校校长教师交流轮岗的工作目标

深入推进义务教育均衡发展,教师资源配置是关键。当前,兵团义务教育教师队伍建设取得了显著成绩,整体素质不断提升,但师团之间、校际之间义务教育师资水平总体上仍存在明显差距,成为制约师域内义务教育均衡发展的突出问题。推进师域内义务教育学校校长教师交流轮岗是加强团场学校、薄弱学校校长教师补充配备,破解择校难题,促进教育公平,推进师域内义务教育均衡发展的重要举措。要充分认识校长教师交流轮岗工作的重要性和紧迫性,建立和不断完善义务教育学校校长教师交流轮岗制度,推进校长教师优质资源的合理配置,重点引导优秀校长和骨干教师向团场学校、薄弱学校流动。城镇学校、优质学校每年交流轮岗人数不低于应交流轮岗对象的10%,其中每年参与交流的特级教师、师市及以上学科带头人、骨干教师、教学名师不低于应交流教师的20%。力争用3至5年时间实现师域内校长教师交流轮岗的制度化、常态化,实现师域内学校校长教师资源均衡配置,为兵团义务教育均衡发展提供坚强师资保障。

二、义务教育学校校长教师交流轮岗的基本内容

各师要根据义务教育均衡发展需要和中小学布局结构调整要求,坚持教师队伍结构调整与学校开齐开足国家规定课程、教师调整补充与培训提高相结合,组织校长教师在优质学校和薄弱学校间、师直学校和团场学校间合理流动,推动义务教育学校校长教师资源均衡配置。

(一)实施原则。义务教育学校校长(含副校长)实行轮岗制度,轮岗后人事关系原则上转入新单位。教师实行交流制度,交流期间,原学校保留其人事关系和专业技术职务岗位;教师交流期满,原则上返回原学校,经个人申请,学校报相关部门批准,也可调入到交流学校。

(二)实施对象。公办义务教育学校教师在同一所学校连续任教期满10年及以上,公办义务教育学校校长在同一所学校任职满两届或10年及以上,应当交流轮岗。

距法定退休年龄不足5年的校长教师,可不参加交流轮岗;处于孕期、哺乳期,或患有严重疾病经当地教育行政部门指定医院诊断不宜交流的校长教师,以及师教育行政部门认定的具有其他情况的校长教师,经师教育行政部门同意后可暂不交流轮岗或延期交流轮岗。

不属于交流轮岗对象范围或暂不纳入交流轮岗范围的校长教师,本人申请交流轮岗的,可以进行交流轮岗。副校长可按行政管理人员进行轮岗,也可按教师进行交流。

(三)实施形式。各师可采取定期交流、跨校竞聘、学区一体化、学校联盟、集团化办学、对口支援、团场中心学校教师走教、设立名师名校长特聘岗等多种途径和形式。各师应结合实际,创新方式方法。校长教师交流轮岗的重点是推动优秀校长和骨干教师到团场学校、薄弱学校任职任教并发挥示范、引领作用。校长教师交流轮岗的具体年限由各师确定,可根据工作需要予以延长。

三、建立健全校长教师交流轮岗的激励保障机制

交流轮岗是义务教育均衡发展工作赋予校长教师的重要责任和光荣使命,既要对校长教师参加交流轮岗提出明确要求,又要通过激励保障机制进行政策引导,激发校长教师参与交流轮岗的积极性和主动性。

(一)统筹教师编制管理和岗位设置。按照国家关于实行城乡统一的义务教育教职工编制标准的要求,各师在核定的教职工编制总量内,按照“严控总量、盘活存量、优化结构、增减平衡”的要求,采取互补余缺、有增有减的办法,统筹安排师域内校长教师交流轮岗。动态调整义务教育学校岗位设置方案,适应和满足校长教师交流轮岗到团场学校和薄弱学校岗位聘用的需要。探索在团场学校、薄弱学校设立一批中小学正高级教师岗位,逐步提高团场义务教育学校中级、高级教师岗位比例,推动师域内义务教育教师岗位结构比例总体均衡。

(二)建立健全交流轮岗校长教师职务(职称)晋升和评优评先机制。对积极参与交流轮岗、在教育教学工作中发挥骨干示范作用的校长教师,在职务晋升、评优评先等方面予以倾斜。教师在申报评审高级教师职务(职称)和特级教师时,必须有一年以上团场学校从教经历。在团场学校任教3年以上(含城镇学校交流、支教教师)、经考核表现突出并符合具体评价标准条件的教师,同等条件下优先评聘。教师交流到新的学校后,按原有的教师职务及岗位细分等级聘用。优先任(聘)用具有团场学校或薄弱学校管理岗位任职经历的人员担任校长。

(三)建立和完善交流轮岗校长教师待遇保障机制。各师要切实保障参加交流轮岗校长教师的工资待遇,在绩效工资分配中予以倾斜。要统筹各类专项经费,实施交流轮岗补贴政策,保障交流轮岗校长教师享受团场教师生活补助政策和流入学校其他方面的同等待遇,优先使用教师周转房,改善交流轮岗校长教师工作生活条件。要加强对交流轮岗校长教师的针对性培训,在国家和兵团开展的校长教师培训中,对轮岗校长优先安排,交流教师全部纳入“国培计划”和兵团项目予以保证。

四、工作要求

(一)明确工作职责。校长教师交流轮岗实行“兵团统筹、以师为主”的工作机制。在各师党政领导下,教育、组织、编制、财务、人事等部门要形成联动机制,加强统筹规划、政策指导和督导检查,共同推进校长教师交流轮岗工作。教育行政部门要牵头制定校长教师交流轮岗实施方案,科学编制校长教师交流轮岗中长期规划和年度交流计划,并落实到校、到人。组织部门要按照校长管理权限,会同教育部门全面推进校长轮岗工作。机构编制部门要会同有关部门根据义务教育事业发展规划和实际情况、生源变化和学校布局调整等情况,核定义务教育学校教职工编制,实施动态监督管理。财务部门要对校长教师交流轮岗给予必要的经费支持。人事部门要在学校岗位设置、聘用管理、职务(职称)评聘等方面对校长教师交流轮岗给予政策支持。

(二)加强政策宣传。各师要做好校长教师交流轮岗的政策宣传和思想教育工作,引导学校、教师、学生家长和社会各界的理解和支持。要大力宣传和总结交流轮岗校长教师的先进典型和经验,着力形成正确的舆论导向和良好的工作氛围。

(三)加强考核监督。实施校长交流轮岗是推进师域内义务教育均衡发展的关键举措。要将校长教师交流轮岗工作纳入党政干部教育工作督导考核体系,并作为认定义务教育基本均衡发展的重要指标,实行“一票否决”。要坚持公平、公开、公正的原则,严肃工作纪律,加强监督管理,切实保障交流轮岗校长教师的合法权益,维护教师队伍稳定。

兵团教育局         兵团财务局

兵团人力资源和社会保障局         兵团党委组织部

兵团机构编制委员会办公室

2015年7月28日


主办:第四师可克达拉市 承办:新疆兵团第四师可克达拉市信息中心

版权所有 Copyright © 2013 第四师可克达拉市 All Rights Reserve

新ICP备 10002671号