可克达拉市概况

来源:第四师  作者:  点击数: 发表时间:2015-09-29 11:01:03

一、基本概况

可克达拉市位于新疆维吾尔自治区伊犁哈萨克自治州境内,地处伊犁河谷地,属自治区直辖县级市,由兵团进行管理,东临伊犁州首府伊宁市,西接霍尔果斯经济开发区、哈萨克斯坦,南拥都拉塔口岸,北依天山支脉科古琴山。自古以来,这里就是辐射中亚、西亚、南亚,乃至东欧各国的国际大通道和桥头堡,随着“一路一带”上升为国家战略,可克达拉--这座军垦新城将借势发力,谱写四师经济社会发展新篇章。

二、行政区划

可克达拉市位于新疆伊犁哈萨克自治州境内,总面积979. 71平方公里,由兵团四师六十三团、六十四团、六十八团全部区域和六十六团、六十七团部分区域组成。区域内总人口7.5万。

三、历史沿革

兵团四师前身是八路军三五九旅七一七团等部队组成的中国人民解放军五军十五师,曾参加过五次反“围剿”、二万五千里长征、南泥湾大生产、南下北返、中原突围、保卫延安、解放大西北,身经百战,历尽艰辛,为新中国的诞生和新疆的解放建立了不朽功勋。1954年,五军十五师全体官兵集体转业,在塞外边陲谱写了伊犁河谷屯垦戍边的新篇章,成为伊犁垦区的先驱者、创建四师的开拓者。

兵团四师经过三代军垦人60年的奋斗,先后荣获“中国薰衣草之乡”、“中国冰葡萄酒之乡”、“全国超细型细毛羊基地”等诸多称号,培育了“伊力特”、“伊帕尔汗”、“伊珠”等一批国内、疆内知名品牌,经济发展实力不断增强,社会事业全面进步,职工群众生活条件日益改善,为设立可克达拉市创造了良好条件。

四、地理环境

可克达拉市区域地处新疆伊犁河谷地区中部,伊犁河贯穿其中,属于亚湿润大陆性温带气候,温和湿润,昼夜温差大;夏热少酷暑,冬冷少严寒,春温回升快但不稳定,秋温下降快;降水相对丰沛,是新疆最适宜人居住的区域之一;多年平均气温8.9℃,最高气温39.5℃,最低气温-35.2℃;日照时数为2700~2900小时,积温为2900~3500℃,元霜期为150~180天;地表水丰富,伊犁河年平均径流量167亿立方米,汛期最大洪峰流量2250立方米/单位流量,一般年份1600-1800立方米/单位流量,枯水期60-75立方米/单位流量;旅游资源丰富,有天然森林65.33平方公里、天然草场272.40平方公里,植被丰富,山清水秀;历史上为天山伊犁丝绸古道。

五、经济基础

可克达拉市市域内已经形成了以电力、建材、能源(矿业)、生物工程、食品、农副产品深加工等为主的产业体系,伊帕尔汗香料公司、绿华糖业公司、伊香米业公司等一批龙头企业的产品在新疆乃至全国已具有较强影响力。2013年,市域内实现国内生产总值25.77亿元,其中一产12.13亿元,占47.07%;二三产13.64亿元,占52.93%。人均国内生产总值3万余元。

农业现代化进程明显加快。市区域是四师农业现代化示范区,近年来,通过实施“提质增效”战略,坚持稳粮、强牧、扩园、优特的农业结构调整方针,不断完善水利基础设施,大力推进农业标准化建设,注重农业生态环境保护,先后建成全国最大的薰衣草种植基地、国家级水稻标准化示范团场、新疆首家无公害大米质量追溯体系示范基地,2007年六十六团种植的制种玉米以924公斤的单产刷新全国最高单产记录。这里已成为新疆重要的优质粮油、天然香料、玉米制种、果蔬等特色农产品生产、加工和出口基地。

工业经济发展势头强劲。市区域内已经形成了以农副产品深加工、电力、建材、能源(矿业)、生物工程、食品等为主的产业体系。伊帕尔汗香料公司所属“伊帕尔汗”商标2014年被评为“中国驰名商标”,同年在“新三板”挂牌上市,成为国内首家以薰衣草为主要产品的芳香产业上市公司,绿华糖业公司、伊香米业公司等一批龙头企业在新疆乃至全国已具有较强影响力,走出了一条科技含量高、经济效益好、资源消耗低、环境污染少的新型工业化发展道路。

服务业渐成规模。市区域内团场充分发挥临近霍尔果斯和都拉塔两大陆路口岸优势,依托四师所属伊犁恒信国际贸易物流有限责任公司,大力发展国际物流、电子商务等产业,围绕霍尔果斯经济开发区建设和四师城镇化步伐加快的需求,大力发展旅游休闲、餐饮住宿、市政服务等生活型服务业,逐步形成了较为完备的连通国内及中亚国家的商贸体系。

六、社会事业

市域内拥有各类学校20所,其中幼儿园6所、小学6所、中学8所,在校中小学生14272人,教职工1136人,义务教育入学率100%;拥有医院和防疫机构5个、病床345张、卫生技术人员497人;广播电视台5座,覆盖率达99%,教育和医疗服务水平处于地区前列。

七、区位及资源优势

市区距伊宁机场仅20余公里,312、218国道及中哈国际铁路等交通大动脉穿境而过,城区规划建设“七横六纵”主干道系统,通过北部立交与清伊高速相连,可克达拉跨河大桥连通伊犁河两岸,形成与伊宁市、霍尔果斯经济开发区、都拉塔口岸互通互联的高效交通网络体系。中亚—西气东输二线干线全线贯通送气,四师电网与国家电网并网发电,为城市高效运转提供了可靠的能源保障。

  • 上一篇: 无
  • 下一篇: 无

主办:第四师可克达拉市 承办:新疆兵团第四师可克达拉市信息中心

版权所有 Copyright © 2013 第四师可克达拉市 All Rights Reserve

网站标识码 BT04000002 新ICP备 10002671号