地理概况

来源:www.nssh.gov.cn  作者:  点击数: 发表时间:2015-09-23 19:05:14

    新疆生产建设兵团第四师地处天山西部北坡山区,位于素有“塞外江南”美誉的伊犁河谷,东起南北疆交界的天山那拉提达坂,北东南三面环山,西与哈萨克斯坦共和国接壤,为外泄型山间盆地。伊犁河三条支流——特克斯河、喀什河和巩乃斯河蜿蜒奔流其间,形成了湿润大陆型中温带气候。这里光热充足,降雨丰富,河流纵横,是新疆最湿润的地方,有“瀚海湿岛”之称。全垦区日照时数2400—3000小时,积温2203.8—4047.4℃;年降水200—800毫米。地表水年均径流量167亿立方,地下水储量约77.65亿立方。
    兵团第四师师部位于四季分明、日照充足的伊宁市。伊宁市属北温带大陆性气候,年均气温10.5℃,1月最冷年均12℃,7月最热年均22.8℃,年均降水量245.1毫米,无霜期190天,年均日照3 080.8小时,具有发展特色农业的水土光热资源优势。河流地表水径流主要有伊犁河、人民渠、北支干渠、团结渠、北山沟及泉水等。伊宁市早在汉代,就已形成了一条古丝绸通道,不仅沟通中亚各地和西亚,也有许多支线联接南亚和欧洲各地,历史上的伊宁是中国西部的一个繁华商埠。1989年1月,伊宁市被国务院定为开放城市,1992年6月又被确定为沿边进一步对外开放城市,并在市区内设立国家级边境经济合作区,伊宁市河谷的物资交流中心和商品集散地,是连接霍尔果斯口岸、都拉塔口岸、木扎尔特口岸的中心城市。
    兵团第四师成立于1954年。其前身是原中国人民解放军新疆军区五军十五师,由原中国人民解放军二军五师十三团、新疆军区通讯团、六军骑兵团合编组成。其中,十三团(现农四师七十二团前身)最早是中国工农红军第六军团的一部分,1937年改编为八路军一二O师三五九旅七一七团,1949年2月改称中国人民解放军二军五师十三团。这支部队曾参加过五次反"围剿"、二万五千里长征、南泥湾大生产、南下北返、中原突围、保卫延安、解放大西北,身经百战,历尽艰辛,为新中国的诞生和新疆的解放建立了不朽功勋。
    1954年,五军十五师全体官兵集体转业,在塞外边陲谱写了伊犁河谷屯垦戍边的新篇章,成为伊犁垦区的先驱者、创建四师的开拓者。五十年代末至六十年代中期,大批复转军人、知识青年、支边青壮年怀着一腔热血,从祖国各地来到这里,融入了保卫边疆、开发伊犁的伟大事业中。四十多年来,全师各族干部职工继承和发扬南泥湾精神,以"献了青春献终身、献了终身献子孙"的豪迈气概实践和铸造了兵团精神,在亘古荒原上开创了阡陌纵横、屋宇罗布、树木成荫,小城镇初具规模的绿洲,使四师从无到有,不断壮大,发展成为党政军企合一、农林牧副渔全面发展、工交建商服综合经营的特殊社会集团。
    兵团第四师下辖18个团场、42个企业和50个机关事业单位,均分布于伊犁州直八县一市;师机关位于古丝绸之路的北部重镇——伊宁市。全师土地总面积66.41万公顷;总人口22.04万人,其中少数民族人口4.17万人;从业人员9.72万人,其中在岗职工7.05万人。
    兵团第四师资源优势独特:它以一个中等师局的规模创造出新疆兵团的诸多第一。有良田10余万公顷,是兵团最大的粮油生产基地和农作物制种基地,主要农产品有:粮食、油料、棉花、甜菜、番茄、香料、马铃薯、亚麻等;种植制种玉米近1万公顷,是兵团最大的玉米制种基地;有天然优质草场24万公顷,是兵团超细型细毛羊生产基地,所产细型和超细型羊毛可与澳毛媲美;是全国最大的天然香料—薰衣草生产基地,被誉为“中国薰衣草之乡”;借助独特的逆温带气候,培育有近1万公顷的优质果品基地,果品热销内地省市,并出口哈萨克斯坦。85千公顷可耕地资源正待开发。以饮料、酒类、制糖及香料、蔬菜、肉类、果品加工为主的一批农业产业化项目焕发勃勃生机,以原煤、焦炭、水泥、电石生产为主的一批新型工业化项目发展迅猛。“伊力特”、“南岗建材”两大龙头企业雄踞伊犁,伊力特股份公司是伊犁州唯一的上市公司,“伊力”品牌为中国驰名商标,名优产品“伊力特曲”、“伊力老窖”被誉为“新疆茅台”,在国际国内已荣获40余项大奖;南岗建材集团年产水泥300余万吨,南岗化工年产电石18万吨,“黄鸭”牌水泥占据伊犁水泥市场60%以上的份额。伊力特煤化工有限公司95万吨焦化项目正在建设中。“伊珠”红、白葡萄酒荣膺国际农业博览会金奖,“伊珠”冰葡萄酒获第二届亚洲葡萄酒大赛金奖,该师70团被命名为“中国冰葡萄酒之乡”;“伊香”和“伊河双六”牌大米分获“绿色食品”标识,畅销疆内市场,并出口独联体。伊犁垦区矿产资源丰富,主要有煤、铁、石灰石、高岭石、耐火粘土等,其中煤的蕴藏量约1.15亿吨。
    兵团第四师地域优势明显:境内有霍尔果斯、都拉塔和木扎尔特三个国家一级口岸,是向西开放的重要窗口,有13个团场享有边贸权。312国道和218国道横贯其中。2010年建成通车的新疆第一条电气化铁路——精伊霍铁路使交通运输更加便利、快捷,围绕铁路站点的物流服务中心正在建设中;由中哈两国高层推动的霍尔果斯中哈国际贸易中心项目的开工建设,给中哈贸易带来了新一轮发展机遇,推动了该师对外贸易成倍增长。
    兵团第四师旅游资源丰富:这里有被誉为“东方瑞士”的那拉提风光,有因电影《肖尔布拉克》而闻名的酒乡,有神奇遥远的天马故乡昭苏高原,有诞生了“东方小夜曲”《草原之夜》的可克达拉,有喧嚣一时的丝路名城阿力玛里,有大清乾隆皇帝亲笔书写的象征国家统一的格登碑……既有雪山冰川、草原沙漠的塞外风光,又有条田阡陌、渔舟唱晚的江南秀色,还有历史厚重、内涵独具的人文景观。

主办:第四师可克达拉市 承办:新疆兵团第四师可克达拉市信息中心

版权所有 Copyright © 2013 第四师可克达拉市 All Rights Reserve

网站标识码 BT04000002 新ICP备 10002671号