自然资源

来源:www.nssh.gov.cn  作者:  点击数: 发表时间:2015-09-23 19:05:16

土地资源

2006年,全兵团土地总面积745.63万公顷,农用土总面积419.86万公顷,其中耕地104.31万公顷,园地6.52万公顷,林地44.39万公顷,牧草地242.65万公顷,建设用地21.05万公顷,未利用地304.72万公顷,其他农用地21.99万公顷。

水利资源

为了保证农业生产灌溉、引蓄洪水和冬闲水,兵团进行了大规模的水利建设。截至2006年底,兵团拥有水库125座,总库容32.45亿立方米。其中大型水库11座,库容18.34亿立方米;中型水库29座,库容11.52亿立方米;小型水库85座,库容2.59亿立方米。有输水干渠8981.99千米。其中,已防渗5650.58千米。各类渠道建筑物103867座;机电井11305眼,其中,已配套11131眼。供水能力每秒351.84立方米,是年提水量14.29亿立方米。666.7公顷以上灌区83处,其中,3.33万公顷以上灌区6处,2万——3万公顷灌区6处。堤防建设长度达到2189.56千米,保护人口149万人,保护耕地39.19万公顷。在河道上建引水闸109座,其中,大型水闸4座,中型水闸26座,小型水闸79座。兵团总灌溉面积126.70万公顷,水利工程年供水量125.55亿立方米,其中,农业供水121.21亿立方米,工业供水1.19亿立方米,城乡生活用水1.41亿立方米,生态用水1.74亿立方米(工业、城乡生活和生态用水为不完全统计)。

生物资源

新疆地处欧亚交汇要冲,东西方动植物品种在此交汇,加上多样与独特的自然地理条件,生物资源十分丰富。

新疆温带作物齐全,粮食作物以小麦、玉米、水稻为主。全疆大部分地区均可种植高梁、大麦、大豆、豌豆、绿豆、胡豆、粟、黍、红薯等杂粮。伊犁河谷素有“新疆粮仓”之称。农一师“天山雪”大米洁如玑珠,质细味香。经济作物有棉花、甜菜、油菜、向日葵、啤酒花、薰衣草、胡麻、烟叶、药材等。兵团的陆地棉、长绒棉和彩棉、甜菜、油料作物、啤酒花、番茄酱的产量、质量居全国农垦之首位。棉花单产和人均占有量居全国第一。

新疆素有“瓜果之乡”之称。常见的瓜果有:甜瓜(哈密瓜)、西瓜、苹果、香梨、葡萄、杏、桃、李子、红枣、石榴、樱桃、无花果、核桃、巴旦杏等。蔬菜作物亦颇丰富,白菜、菠菜、芫荽、甘蓝、黄萝卜、青萝卜、白萝卜、马铃薯、大葱、菜豆、番茄、泮葱、辣椒、茄子、芹菜、韭菜、黄瓜、葫芦瓜、苦瓜、南瓜、丝瓜、冬瓜等。温带果蔬瓜类应有尽有。

新疆是我国五大牧区之一。其中绵羊最多,其次为马、牛、山羊、驴、骆驼、骡、**、鹿等。家禽有鸡、鸭、鹅等。伊犁马、伊吾马、焉耆马、巴里坤马、石河子的军垦细毛羊、阿勒泰大尾羊、新疆褐牛、库车黑羔皮羊、伊犁乳肉兼用牛均享有盛名。兵团肉类产量居全国农垦首位。

新疆共有90多种鱼类,其中较名贵的有布伦托海和额尔齐斯河的鲟蝗鱼、鲑鱼、赤鲈、银鲫、湖拟鲤、梭鲈、金鲫、高体雅罗鱼、江鳕、东方欧鳊等。深受人们喜爱的有布伦托海和额尔齐斯河的五道黑、小白条鱼,博斯腾湖的尖嘴鱼、大头鱼、伊犁河的鲤鱼、鲈鱼等。

野生植物也相当丰富。有食用、药用、工艺、固沙、观赏等植物达132科856属,近4000种,其中有经济和药用价值的有1000余种、稀有植物有100余种,如甘草、贝母、红花、雪莲、大芸、麦冬、当归、党参、阿魏、肉苁蓉、泰艽、麻黄、枸杞、青竺等。新疆维吾尔自治区甘草面积和产量占全国首位,兵团拥用甘草面积2.67万公顷。此外,新疆还有胡杨、沙枣、野苹果、野核桃、野杏、野巴旦杏、野山楂、芦苇、芨芨草、梭梭草等野生植物。新疆的胡杨面积占全国胡杨林面积的95%,兵团管辖的胡杨面积为4万公顷。

新疆野生动物有580多种,其中鸟类340多种,哺乳动物130多种,列入国家保护的珍稀动物有80多种。国家保护的一类动物有20种:野马、野牦牛、野骆驼、藏野驴、蒙古野驴、新疆虎、雪豹、藏羚羊、赛加羚、河狸、貂熊、白鹳、黑鹳、白鹤、黑颈鹤、白肩雕、斑嘴鹈鹕、藏雪鸡、游隼等。国家二类保护动物有67种,主要有棕熊、紫貂、猞猁、马鹿、北山羊、天鹅、玉带海雕等。此外,博斯腾湖和塔里木河边的麝鼠,绿洲和荒漠上的野兔,天山和阿尔泰山牧场的旱獭、黄羊、狼、狐狸、霍城的四爪陆龟等,都是常见的野生动物。其中马鹿、麝鼠、雪鸡、水貂等动物,已在兵团垦区成功驯养和繁殖,成为出口创汇的重要物资。

矿产资源

新疆矿产资源极为丰富,三山藏宝,盆地聚油,古称“金玉之邦”。

新疆有138种矿产资源,其中探明储量的矿种79种,已列入全国矿产储量表中的新疆矿产储量占全国首位的有天然气、钠硝石、云母、蛭石、陶瓷土、脉石英、砖瓦用页岩、饰面用辉石岩9种;居第二位的有石油、镍、铬、钯、自然硫、钾盐、镁盐、长石、化肥用蛇纹岩、膨润土、水泥用大理岩、制灰用石灰岩、砖瓦用沙、砖瓦用粘土、建筑用角闪岩15种;居第三位的有铂、铸石辉绿岩、建筑镁矿、芒硝、毒重石、石棉、玻璃用脉石英、水泥配料用泥岩、建筑用花岗石、建筑用大理石10种;居第五位的有铯、硒、方解石、陶粒用粘土4种;居第六位的有铋、钴、普通萤石3种;居第七位的有油页岩、钛、泥灰岩、水泥配料用黄土、建筑沙5种;居第八位的有铜、硼、水泥配料用页岩、饰面用花岗石4种;居第九位的有锰、钽2种;居第十位的有盐矿1种。

兵团开采主要是固态的矿产资源,其优势矿种和潜力比较大的主要有以下几种。石棉:农二师三十六团石棉矿开采,该矿山在全国同行业规模排名靠前。膨润土:农十师一八四团开采。已探明储量约为2亿吨,推测量可达50亿吨,品质较好,仅次于美国的怀俄明州的膨润土矿。天然沥青:农七师一三七团开采。此矿种全国独一无二。气、肥煤:农六师的大黄山煤矿(保有储量7750万吨);农四师的七十一团焦化厂(保有储量7622万吨);这两家生产的低磷焦炭产品大部分用于出口,年创汇520万美元,已成为兵团矿产品的出口大户。农十三师的红山农场煤矿(保有储量3304万吨。此矿种全国探明量不多,属于保护性开采矿种)开采。铜、镍:农十三师的隆兴股份有限公司开采。

目前兵团开采的其它矿种主要还有:蛋白土、垤石、云母、铁矿石、石灰石、芒硝、花岗岩等。根据资源的蕴藏量及市场的情况相对较有发展的矿山企业还有:农八师的石河子南山煤矿、农二师的哈满沟煤矿、农四师的铁厂沟煤矿、南台子煤矿、农十师的和什托洛盖煤矿等。

旅游资源

新疆及兵团的旅游资源十分丰富。新疆是我国通向亚欧的桥头堡。这里地域辽阔、物产丰富,山川多姿多彩,古迹遍地、民风独特,既是举世闻名的古丝绸之路,又是联通亚欧的第二大陆桥,既是瓜果之乡、宝石之乡,又是中华民族宝贵的维吾尔、哈萨克等少数民族优秀文化之乡。

乌鲁木齐的红山公园、水磨沟的温泉公园、红雁池水库、三屯碑水上乐园、柴窝堡湖游览园、乌位泊古城、南山白杨沟旅游区;吐鲁番的火焰山、葡萄沟、坎儿井、柏孜克里克千佛洞、高昌古城、交河古城、苏公塔;哈密的白石头、回王坟、松树塘,黄田农场的八大石、庙尔沟;巴里坤的天山庙、黑沟;奇台县的将军庙、硅化木、恐龙化石谷、魔鬼城、北塔山牧场岩画;吉木萨尔县的北庭古城、西大寺、五彩湾、火烧山;阜康县的天池、土墩子农场清真寺;五家渠的青格达湖旅游区;石河子的周恩来总理纪念馆、纪念碑、新疆生产建设兵团军垦博物馆、艾青诗馆、一四八团沙漠旅游、一五0团沙漠公园、宁家河子瀑布、落脚湾温泉、达子庙古柏;伊犁的果子沟、伊犁河、乌孙古墓、昭苏石人、惠远古城、阿里麻里古城、七十一团那拉提旅游风景区、七十九团雪山旅游区;克拉玛依的乌尔禾魔鬼城、黑油山;阿勒泰的成吉思汗点将台、喀纳斯湖、布伦托海游乐园;巴音郭楞蒙古自治州的铁门关、博斯腾湖、大西海子水库、罗布泊、楼兰古城、米兰古城、巴音布鲁克天鹅湖、二十六团银沙滩旅游风景区、二十一团天河月牙湖旅游区;阿克苏的天山神木园、克孜尔千佛洞;喀什的艾提尕尔清真寺、阿帕克霍加墓(又名香妃墓)、玉素甫·哈斯哈吉甫墓、穆罕默德·喀什噶里墓、达瓦坤沙漠旅游风景区、帕米尔高原风景旅游区;农三师的西海湾旅游区;阿图什的奥依塔克村风情园;和田的尼雅遗址、玉石等等。

  • 下一篇: 无

主办:第四师可克达拉市 承办:新疆兵团第四师可克达拉市信息中心

版权所有 Copyright © 2013 第四师可克达拉市 All Rights Reserve

网站标识码 BT04000002 新ICP备 10002671号