临时救助

来源:www.nssh.gov.cn  作者:  点击数: 发表时间:2015-09-23 14:41:00

1.什么是临时救助?

临时救助是指对因病、因灾或因子女上学等各种特殊原因导致的基本生活出现暂时困难的家庭,给予非定期、非定量的生活救助。

2.临时救助对象范围是什么?

  兵团辖区持有非农业户口或农牧团场户口的居民,符合下列条件之一的,可列为临时救助对象:

(1)未享受低保和其他专项社会救助,由于特殊原因造成基本生活出现暂时困难的低收入家庭,重点是低保边缘家庭;

(2虽然已纳入低保和其他专项社会救助,但由于特殊原因仍导致基本生活暂时出现较大困难的家庭。

3.如何申请临时救助?

临时救助应以家庭为单位,由户主向户籍所在连队、社区服务机构、居民委员会提出书面申请,按规定提交相关材料。

 4.临时救助要经过哪些程序?

户主申请→连队(社区服务机构、居委会)受理→入户调查→民主评议→第一榜公示→团(企、社区)民政部门审核→第二榜公示→师民政局审批→第三榜公示→发放临时救助金。

5.临时救助金如何发放?

 临时救助以发放现金为主,必要时也可以实物形式发放。

6.有下列情形之一的不予实施临时救助:

(1)因打架斗殴、交通肇事、酗酒、赌博、吸毒等原因导致家庭生活困难的;

  (2)参与政府明令禁止的非法组织活动的;

  (3)拒绝管理机关,隐瞒或不提供家庭真实收入、出具虚假证明的;

  (4)经师认定的其他不予救助的人员。

 7.对采取虚报、隐瞒、伪造等手段,骗取临时救助待遇的,应承担什么责任?

有以上行为的人员,要退回冒领的款物,两年内不能再申请临时救助。


主办:第四师可克达拉市 承办:新疆兵团第四师可克达拉市信息中心

版权所有 Copyright © 2013 第四师可克达拉市 All Rights Reserve

网站标识码 BT04000002 新ICP备 10002671号