最低生活保障

来源:www.nssh.gov.cn  作者:  点击数: 发表时间:2015-09-23 14:41:00

1. 什么是居民最低生活保障?

居 民最低生活保障(简称“低保”),是指对共同生活家庭成员人均收入低于当地最低生活保障标准的居民实行救助的社会保障制度。低保是政府对困难群众的生活救 助,是保障困难群众基本生活的最后一道安全网,只有在符合法定的条件下,才能给予低保救助。低保救助是动态的,一旦救助对象摆脱了困境,低保救助就随之终 止。

2. 哪些人可以申请享受低保?

同时具备以下三个基本条件,户主可向户籍所在地提出申请:

(1)兵团系统持有当地常住户口的居民;

(2)共同生活的家庭人员月人均收入低于当地低保标准;

(3)财产状况(家庭成员拥有的全部动产和不动产)符合规定条件。

3. 四师目前的低保标准是多少?

每人每月308元。

4. 如何申请低保待遇?

(1)以家庭为单位,由户主或者代理人以户主的名义向户籍所在连队、社区服务机构、居民委员会提出书面申请,按规定提交相关材料,并报团民政部门审核。

(2)家庭成员不在一个户口本上的,原则上将户口迁到一起再申请,因特殊原因无法将户口迁移到到一起的,应在户主的户籍所在地提出申请。

(3)人户分离的困难家庭,应在户籍所在地提出申请,申请人居住地的街道或单位要提供相关证明。

5. 申请人应提供哪些资料?

(1)书面申请书(由户主提出申请,无行为能力人员由监护人代申请);

(2)家庭成员户口本和身份证原件及复印件;

(3)四张1寸免冠照片;

(4)家庭成员收入证明;

(5)申请低保家庭经济状况申报表和声明书;

(6) 其它证明资料:在职人员应提供申请前三个月的工资表;连续六个月以上(含六个月)未领到或未足额领到工资的在职人员,应由所在单位劳资部门出具相应的证 明;缴纳社会保险的应出具相应的缴费收据;领取失业保险金的,应提供相关证明或证件;年满十八周岁以上的在校生,应提供在读证明;残疾人应提供第二代残疾 证;患有重大疾病的人员,应提供二级以上医疗机构诊断证明;灵活就业人员,应提供用工单位出具的收入证明;民政部门需要提供的其它证明和材料。

6. 申请人应履行什么义务?

(1)按规定提交相关资料,书面声明家庭收入及财产状况;

(2)履行授权核查家庭经济状况的相关手续;

(3)配合工作人员完成家庭情况调查,承诺所提供的信息真实、完整;

(4)定期向基层审核单位报告家庭人口、收入和财产状况的变化情况。


主办:第四师可克达拉市 承办:新疆兵团第四师可克达拉市信息中心

版权所有 Copyright © 2013 第四师可克达拉市 All Rights Reserve

新ICP备 10002671号